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Concurso de Ollas Ferroviarias en Paredes de Nava

Paredes de Nava - Palencia

22/01/2017

Paredes de Nava celebra la buena gastronomía rindiendo tributo al guiso ferroviario con su primera edición del concurso de Ollas Ferroviarias.

Para el que desconozca, de donde viene la tradición de las Ollas Ferroviarias. Se dice que nació en los ferrocarriles que desde el País Vasco o Cantabria bajaban a la meseta.

Debido a la gran distancia, a la duración del viaje y al clima extremo que se vivía en el ferrocarril en invierno surgió esta necesidad de cocinar un plato caliente durante el trayecto.

En aquellos lentos trenes era obligado cocinar, el carbonero, el maquinista y todos los empleados del ferrocarril, calentaban sus viandas, no siempre muy bien surtidas, en los propios 'fogones' del Ferrocarril.

La composición de la olla varía en función de la zona, puede tratarse de alubias, potaje de garbanzos, patatas con carne de ternera...